青山椒を収穫して冷凍保存!
青山椒を山でゲッツしました!🌄
こんな風にできてるよ✨
山椒にはオスとメスがあって
メスにしか実ができないのです🌱
この山にはオスの木はたくさんあるんだけど
メスの木はなかなかないの。
オスの木は葉っぱしか料理に使えないけど
メスの木は全てが使えちゃう。
ちなみに木自体も切ると山椒の香りがします。
木は硬いからごますり用の棒になるよ😉
(これは母だよ)
道路の脇に唯一あるメスの木🌿
ほとんど車が通らない道で、
だから誰も取りに来なくて
そこにひっそり生える山椒のメスの木。
毎年お世話になる木です。
途中にある桑のみを食べながら帰宅〜🍓
野生の桑の実は小さいけどめっちゃ香りが良くて甘い💕
良い香りだね〜♪
ついでに野生の桑の実もIN!してきちゃった😆
この後 山椒は手作業で一粒一粒バラして
洗って水分をとってジップ袋に入れて冷凍❄️
今年はこの袋に3個収穫🌱
これで1年間、青山椒が使いたい放題なのだ!😋
お肉やお魚と一緒に調理すると
さっぱりして最高だよん🥩🐟
山椒は体に良いからね〜💕
秋には赤くなった山椒をとりに行くのだ👟✨
☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★⌒☆⌒★
👇ブログの読者になってくれると嬉しいな〜😆🌸
👇ポチッと応援よろしくね😉🌼
はてなブログ以外のフォローはこちらから🌸